Но в силу своего географического
расположения оно малообжитое и плохо обследованное. Озеро находится
среди трех пустынь и образует треугольник, с одной стороны которого –
песчаная пустыня Сары-Есикотырау: такыры и барханы, с другой – каменистая Бетпак-Дала: скалы и саксаул, и с третьей – Сары-Арка,
но не ковыльная, плодородная, а ее южная часть с голыми сопками и
солончаками.
В начале ХХ века академик Л. С. Берг назвал Балхаш «географическим
парадоксом», так как определил, что одна половина озера пресная, а
другая соленая.
На его берегах стоянки палеоантропа и современные курортные зоны; печи
по выплавке бронзы древних людей и медеплавильный комбинат; россыпи
драгоценных камней и промысловая рыба, редчайшие животные и
растения-эндемики Казахстана, петроглифы и средневековые городища,
полузасыпанные барханами, необитаемые острова с курганами и орлиными
гнездами...
Асфальтово-бетонная трасса Астана–Алматы становится первоклассной, на
уровне мировых стандартов. И современные заправочные станции, и зоны
отдыха, и возможность в случае чего подремонтироваться, и позвонить по
телефону, и перекусить… Дорожное покрытие отличное. Одним словом –
мечта.
Сам Президент Казахстана, стоя на берегу Балхаша, призывал бизнесменов
вкладывать свои капиталы в Прибалхашье, в его богатое будущее. И было
такое радостно-счастливое лицо у Нурсултана Абишевича, что мы поверили –
да, – этот маршрут, в самом деле, уже в обозримое время станет одним
из приоритетных.
Иногда озеро-море Балхаш ассоциируется с могучим медеплавильным
комплексом, расположенным в одноименном городе. Геолог, академик АН
Казахстана Михаил Петрович Русаков в 1928 году открыл
месторождение меди Коунрад, что положило начало городу Балхашу. В честь
Русакова названы улицы в г. Балхаше, и в г. Коунраде; минерал. Русаков
был учителем и научным руководителем К. И. Сатпаева.
Зимой по самому узкому месту озера, в районе полуострова Сары-Есикотырау
проходил караванный путь. Он шел через городища Актам, Карамерген. В
древности руду с этого богатейшего места волоком по льду переправляли
на южный берег, где много саксаула, и легче было устраивать плавильные
печи.
В каменистых сопках часто встречаются так называемые сферолиты с
кварцевой сердцевиной. Изредка в камнях с полостью попадается горный
хрусталь. В монолитных породах таятся кристаллики аметиста. Старатели
вгрызаются в скалы на 4-5 метров ради горсточки прекрасных камней.
Радует глаз фиолетовый блеск кристалликов. Глядя на них, забываешь и
трудности похода, и жару, и усталость. У Мынарала, что переводится как
«тысяча островов» – скалистый живописный берег, гроты. Бухты, пещеры. А
вдалеке от берега – сакские захоронения…
Трансказахстанская трасса Алматы–Екатеринбург по западному
побережью Балхаша тянется на 320 километров. Плавно повторяет изгибы
озера-моря. Но не только его. Неправомочно было бы не упомянуть другую
могучую стихию, противолежащую сторону трассы – пустыню Батпак-Дала.
Резкий контраст. Две грозные стихии гигантских территорий! Пустыня резко
обрывается в бескрайность волн. Раскаленные ее камни трескаются от
брызг, достигающих в штормовой ветер безводного пекла. Зайдешь за
скалистый пригорок, чтобы не видеть Балхаш – и полное представление, что
стоишь в центре Бетпак-Далы.
Прибрежная полоса Балхаша вобрала в себя особенности и характерные
свойства, а также чудную, сурово-неповторимую романтику обоих огромных
миров. Думается, таких мест на планете больше не найти.
Сухой жаркий ветер пустыни врывается в автомобиль с одной стороны, а с
другой, если чуть меняется направление дороги, солонцеватый, со
специфическим запахом водорослей, муссон Синего озера, так Балхаш
называли в средние века. Одна сторона – пустыня с поражающим
многообразием ценных минералов, другая – узкая полоса богатства растений
и животных, и миллионы тонн другого минерала, самого ценнейшего на
планете, – воды. Граница! Полярность со своей извечной диалектикой
борьбы противоположностей. Не в этом ли экзотическая причина, что
человека тянет сюда…
Наша стоянка в трех километрах от трассы. Члены экспедиции рассыпались
по удивительному ландшафту: кто на возвышениях Бетпак-Далы, а кто у
самых волн Балхаша. Видно срабатывает рефлекс потребности многообразия.
Кто недавно побывал в степных краях – тянется к водной стихии, другие –
наоборот. Я на прибрежной скале. В ней заметны миндалины агатовых
образований…
Некоторые агаты с белой корочкой. И по форме, и по внешнему виду
напоминают куриное яйцо. Их внешние обломки – прямо-таки скорлупа.
Подбираю очередную и… неожиданная легкость. Это же настоящая скорлупа!
Оглядываюсь внимательнее, и выше, на скальном утесе замечаю большое
гнездо. В нем орлица. Внимательно глядит на меня. Взор не отводит.
Спокойна. Вот кто оказывается хозяин заповедного каменного пятачка!
Осторожно подхожу. Орлица нехотя, когда я уже в десяти метрах, покидает
свой дом. В гнезде на огромном, из саксаульных сухих веток, круге, прямо
на краю обрывистого уступа два птенца. Птенцами называть как-то
неловко: с взрослую утку. Сидят спиною друг к другу. Как не
растерявшиеся, без всякой паники, бойцы в обороне. Глаза каждого ловят
мои движения. Совсем по-иному, чем орлица. Та – глаза в глаза, четко,
словно в равном поединке. Я же, посматривая на птенцов, не теряю из виду
мамашу, что гордо и настороженно планирует в полсотни метров, делая над
нами круги.
…Коллекция образцов здешних агатов аккуратно завернута в бумагу, они
пронумерованы, снабжены этикетками. И снова в путь. У каждого встречного
поселка бойко торгуют и свежей, и вяленой, и копченой рыбой. На любой
вкус.
Отличный асфальт новой трассы Алматы–Астана высокой насыпью часто
разрезает соленые белесые озера, полностью пересыхающие в первую же
половину лета, а чаще – минует скалистые уступы. В последних заметны
обнажения кварцевых жил. Там, где они мощнее, можно изредка увидеть
аметист. Иногда блеснет темно-фиолетовый качественный кристаллик. Как не
остановиться здесь? Не попытать счастья? А потом подъехать к самому
берегу Балхаша и набраться сил, окунувшись в его волны.
Место, чего уж там, – красивейшее. Почти километр прелестной песчаной
бухты, окаймленной зеленым камышом, кустарником и замыкаемый скалами. В
некоторых местах, подобных тому, куда мы подогнали автомобили, почти
вплотную к воде. Скальные бугры, разрывая песчаный пляж, сами, омываясь,
входят в синь вод. Близкие волны ритмично бьют чуть ли не по колесам
авто.
К вечеру жара постепенно спадает. Она отступает в пустыню, а с моря дует
освежающий вечерний бриз. В эти часы открывается здесь незабываемое
зрелище двух закатов. В редких облачках и вдали на водной глади Балхаша.
Они по своей совокупности содержат весь набор радуги. Больше всего
красного и сине-голубого. А по мере наступления темноты – фиолетового и
золотистого.
Вечером ветер, как правило, стихает. Узкий серп месяца все больше
наливается силою света, висит, поднимаясь над простором Балхаша, рисуя
на его успокоившейся поверхности золотую дорогу… Чудные цвета охватывают
весь простор и озера-моря, и пустыни, и неба… За вечер такой красоты
можно поступиться многим.
Интересен и своеобразен поиск самоцветов на скалистом берегу водной
стихии. Пологим склоном взбираешься на скалу и примечаешь конкреции
агатов в породе. Самое трудное – попытаться их заполучить. Наиболее
интересные экземпляры как раз на обрывающейся к воде стороне утеса.
Я все же добрался до края уступа и отбил миндалину: благо скальный
участок местами покрыт сухой спрессованной глиной. Камень без трещин у
меня в руках. Да и узор приличен. На сколе агата белые пятна на фоне
темно-синего со светлыми ленточками обводов. Вот радость!..
Ох, как она была недолга. Неосторожный поворот и… еле удерживаюсь, чтобы
не скатиться с обрыва. Но камень выпадает и, стукнув два-три раза по
склону, булькает в воду. Опускаюсь к берегу, раздеваюсь – все равно
хотелось искупаться, – и пытаюсь что-то предпринять. Получается. У скалы
глубина всего полтора метра. Но все тщетно. Нырнув с десяток раз, я
выудил несколько круглых агатов, вымытых из скалы штормами. Однако те,
что я достал не восполняли оброненного.
…На берегу безымянных балхашских заливов в прибрежном песке можно найти
халцедоновые миндалины, а чаще их сколы. Известны даже редкие случаи,
когда здесь подбирали отшлифованные волнами кристаллы прекрасного
аметиста. Они могут вымываться из подводных выходов цветных камней и с
многочисленных островов. На каком из них концентрация каменных сокровищ?
Вот бы закатиться в подводно-надводную экспедицию.
…Лучшие из лучших экземпляров, что подарило нам путешествие, мы
демонстрируем на выставках в Алматы и Москве. Приобщение человека к
красоте цветных камней приближает его к природе, возрождает любовь к ней
– великое чувство, определяющее, по моему мнению, экологическое
спасение мира…