Сайт посвящён городу БАЛХАШ
Пятница, 17.05.2024, 07:23
ЖИЗНЬ САЙТА
..................
РЕГЕСТРАЦИЯ
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
YAHOOGLE
НОВИНКА !!
ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН
СПИСОК ЖАНРОВ
Список "Главного"
Мини-чат
200
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ САЙТ
Всего ответов: 1047
НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР
ФИЛЬМЫ
МУЗЫКА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Балхаш – озеро парадокс
Балхаш – озеро парадокс

Практически в центре Казахстана находится одно из крупнейших озер мира – Балхаш. По площади оно примерно равно Албании.
Журнал Nomad Kazakhstan.



Но в силу своего географического расположения оно малообжитое и плохо обследованное. Озеро находится среди трех пустынь и образует треугольник, с одной стороны которого – песчаная пустыня Сары-Есикотырау: такыры и барханы, с другой – каменистая Бетпак-Дала: скалы и саксаул, и с третьей – Сары-Арка, но не ковыльная, плодородная, а ее южная часть с голыми сопками и солончаками. В начале ХХ века академик Л. С. Берг назвал Балхаш «географическим парадоксом», так как определил, что одна половина озера пресная, а другая соленая.

На его берегах стоянки палеоантропа и современные курортные зоны; печи по выплавке бронзы древних людей и медеплавильный комбинат; россыпи драгоценных камней и промысловая рыба, редчайшие животные и растения-эндемики Казахстана, петроглифы и средневековые городища, полузасыпанные барханами, необитаемые острова с курганами и орлиными гнездами...

Асфальтово-бетонная трасса Астана–Алматы становится первоклассной, на уровне мировых стандартов. И современные заправочные станции, и зоны отдыха, и возможность в случае чего подремонтироваться, и позвонить по телефону, и перекусить… Дорожное покрытие отличное. Одним словом – мечта.

Сам Президент Казахстана, стоя на берегу Балхаша, призывал бизнесменов вкладывать свои капиталы в Прибалхашье, в его богатое будущее. И было такое радостно-счастливое лицо у Нурсултана Абишевича, что мы поверили – да, – этот маршрут, в самом деле, уже в обозримое время станет одним из приоритетных.

Иногда озеро-море Балхаш ассоциируется с могучим медеплавильным комплексом, расположенным в одноименном городе. Геолог, академик АН Казахстана Михаил Петрович Русаков в 1928 году открыл месторождение меди Коунрад, что положило начало городу Балхашу. В честь Русакова названы улицы в г. Балхаше, и в г. Коунраде; минерал. Русаков был учителем и научным руководителем К. И. Сатпаева.

Зимой по самому узкому месту озера, в районе полуострова Сары-Есикотырау проходил караванный путь. Он шел через городища Актам, Карамерген. В древности руду с этого богатейшего места волоком по льду переправляли на южный берег, где много саксаула, и легче было устраивать плавильные печи.

В каменистых сопках часто встречаются так называемые сферолиты с кварцевой сердцевиной. Изредка в камнях с полостью попадается горный хрусталь. В монолитных породах таятся кристаллики аметиста. Старатели вгрызаются в скалы на 4-5 метров ради горсточки прекрасных камней. Радует глаз фиолетовый блеск кристалликов. Глядя на них, забываешь и трудности похода, и жару, и усталость. У Мынарала, что переводится как «тысяча островов» – скалистый живописный берег, гроты. Бухты, пещеры. А вдалеке от берега – сакские захоронения…

Трансказахстанская трасса Алматы–Екатеринбург по западному побережью Балхаша тянется на 320 километров. Плавно повторяет изгибы озера-моря. Но не только его. Неправомочно было бы не упомянуть другую могучую стихию, противолежащую сторону трассы – пустыню Батпак-Дала. Резкий контраст. Две грозные стихии гигантских территорий! Пустыня резко обрывается в бескрайность волн. Раскаленные ее камни трескаются от брызг, достигающих в штормовой ветер безводного пекла. Зайдешь за скалистый пригорок, чтобы не видеть Балхаш – и полное представление, что стоишь в центре Бетпак-Далы.

Прибрежная полоса Балхаша вобрала в себя особенности и характерные свойства, а также чудную, сурово-неповторимую романтику обоих огромных миров. Думается, таких мест на планете больше не найти.
Сухой жаркий ветер пустыни врывается в автомобиль с одной стороны, а с другой, если чуть меняется направление дороги, солонцеватый, со специфическим запахом водорослей, муссон Синего озера, так Балхаш называли в средние века. Одна сторона – пустыня с поражающим многообразием ценных минералов, другая – узкая полоса богатства растений и животных, и миллионы тонн другого минерала, самого ценнейшего на планете, – воды. Граница! Полярность со своей извечной диалектикой борьбы противоположностей. Не в этом ли экзотическая причина, что человека тянет сюда…

Наша стоянка в трех километрах от трассы. Члены экспедиции рассыпались по удивительному ландшафту: кто на возвышениях Бетпак-Далы, а кто у самых волн Балхаша. Видно срабатывает рефлекс потребности многообразия. Кто недавно побывал в степных краях – тянется к водной стихии, другие – наоборот. Я на прибрежной скале. В ней заметны миндалины агатовых образований… Некоторые агаты с белой корочкой. И по форме, и по внешнему виду напоминают куриное яйцо. Их внешние обломки – прямо-таки скорлупа. Подбираю очередную и… неожиданная легкость. Это же настоящая скорлупа! Оглядываюсь внимательнее, и выше, на скальном утесе замечаю большое гнездо. В нем орлица. Внимательно глядит на меня. Взор не отводит. Спокойна. Вот кто оказывается хозяин заповедного каменного пятачка! Осторожно подхожу. Орлица нехотя, когда я уже в десяти метрах, покидает свой дом. В гнезде на огромном, из саксаульных сухих веток, круге, прямо на краю обрывистого уступа два птенца. Птенцами называть как-то неловко: с взрослую утку. Сидят спиною друг к другу. Как не растерявшиеся, без всякой паники, бойцы в обороне. Глаза каждого ловят мои движения. Совсем по-иному, чем орлица. Та – глаза в глаза, четко, словно в равном поединке. Я же, посматривая на птенцов, не теряю из виду мамашу, что гордо и настороженно планирует в полсотни метров, делая над нами круги.

…Коллекция образцов здешних агатов аккуратно завернута в бумагу, они пронумерованы, снабжены этикетками. И снова в путь. У каждого встречного поселка бойко торгуют и свежей, и вяленой, и копченой рыбой. На любой вкус.

Отличный асфальт новой трассы Алматы–Астана высокой насыпью часто разрезает соленые белесые озера, полностью пересыхающие в первую же половину лета, а чаще – минует скалистые уступы. В последних заметны обнажения кварцевых жил. Там, где они мощнее, можно изредка увидеть аметист. Иногда блеснет темно-фиолетовый качественный кристаллик. Как не остановиться здесь? Не попытать счастья? А потом подъехать к самому берегу Балхаша и набраться сил, окунувшись в его волны.

Место, чего уж там, – красивейшее. Почти километр прелестной песчаной бухты, окаймленной зеленым камышом, кустарником и замыкаемый скалами. В некоторых местах, подобных тому, куда мы подогнали автомобили, почти вплотную к воде. Скальные бугры, разрывая песчаный пляж, сами, омываясь, входят в синь вод. Близкие волны ритмично бьют чуть ли не по колесам авто. К вечеру жара постепенно спадает. Она отступает в пустыню, а с моря дует освежающий вечерний бриз. В эти часы открывается здесь незабываемое зрелище двух закатов. В редких облачках и вдали на водной глади Балхаша. Они по своей совокупности содержат весь набор радуги. Больше всего красного и сине-голубого. А по мере наступления темноты – фиолетового и золотистого.

Вечером ветер, как правило, стихает. Узкий серп месяца все больше наливается силою света, висит, поднимаясь над простором Балхаша, рисуя на его успокоившейся поверхности золотую дорогу… Чудные цвета охватывают весь простор и озера-моря, и пустыни, и неба… За вечер такой красоты можно поступиться многим.

Интересен и своеобразен поиск самоцветов на скалистом берегу водной стихии. Пологим склоном взбираешься на скалу и примечаешь конкреции агатов в породе. Самое трудное – попытаться их заполучить. Наиболее интересные экземпляры как раз на обрывающейся к воде стороне утеса.

Я все же добрался до края уступа и отбил миндалину: благо скальный участок местами покрыт сухой спрессованной глиной. Камень без трещин у меня в руках. Да и узор приличен. На сколе агата белые пятна на фоне темно-синего со светлыми ленточками обводов. Вот радость!..

Ох, как она была недолга. Неосторожный поворот и… еле удерживаюсь, чтобы не скатиться с обрыва. Но камень выпадает и, стукнув два-три раза по склону, булькает в воду. Опускаюсь к берегу, раздеваюсь – все равно хотелось искупаться, – и пытаюсь что-то предпринять. Получается. У скалы глубина всего полтора метра. Но все тщетно. Нырнув с десяток раз, я выудил несколько круглых агатов, вымытых из скалы штормами. Однако те, что я достал не восполняли оброненного.

…На берегу безымянных балхашских заливов в прибрежном песке можно найти халцедоновые миндалины, а чаще их сколы. Известны даже редкие случаи, когда здесь подбирали отшлифованные волнами кристаллы прекрасного аметиста. Они могут вымываться из подводных выходов цветных камней и с многочисленных островов. На каком из них концентрация каменных сокровищ? Вот бы закатиться в подводно-надводную экспедицию.

…Лучшие из лучших экземпляров, что подарило нам путешествие, мы демонстрируем на выставках в Алматы и Москве. Приобщение человека к красоте цветных камней приближает его к природе, возрождает любовь к ней – великое чувство, определяющее, по моему мнению, экологическое спасение мира…

Категория: Мои статьи | Добавил: kostja (30.04.2012)
Просмотров: 2576 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРИВЕТСТВИЕ
Block title
Поиск
КАЛЬКУЛЯТОР
..................
ГОРДОСТЬ БАЛХАША
БАЛХАШ
КАЗАХСКИЕ СКАЗКИ
ПОГОДА В БАЛХАШЕ
ВАЛЮТА
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz